アムウエイの樽しぼり醤油、玄米味噌、つゆの素(樽しぼり醤油使用)、ポン酢(樽しぼり醤油使用)の醸造所は埼玉県児玉郡神泉村にあります。今回の参加者は生後2ヶ月の赤ちゃんから76歳までの参加者で豪華サロンバスを貸し切って行ってきました。(^O^)vそこは、大きなガラスの向こうに70個の木樽がずらりと並んでいました。徹底した管理の中、昔ながらの手法で静かに発酵、熟成されていました。一つの樽には10000リットル入っているそうです。説明中にはビデオで醤油の素となる大豆、有機国産丸大豆のつくられるまでをみせていただき、その貴重で本物の丸大豆とこのヤマキ醸造の手法でつくられている醤油を見つけたアムウエイのこだわりに感動しました。゛よくぞみつけてくださいました!この醤油!万歳!゛って感じです。一滴たりとも無駄にはできないと思いました。反対側の生産ラインのほうではゆっくりな速度で一つづつ出来上がってくる玄米味噌がみえました。なぜかうれしい気持ちになりました!\(^o^)/また途中゛冬桜の宿゛に立ち寄り会席料理(ヤマキ醸造とこだわり大豆使用)をいただきました。大豆ご飯や生湯葉の柚胡椒 風味に豆腐の豆乳がけ等など驚く美味しさと品数でした。みんなお豆腐やがんもどきに大豆水煮、採れたて葉付にんじんなど山盛りのおみやげを手にしていました。11月に桜が咲くことでその名がついたそうです。楽しく、ためになり、貴重な一日でした。また楽しい企画をしてみんなで行きたいですね!美香
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