今日はMaCuisineのあとグループの仲間5人でオテルドミクニに夕食に行ってきました〓三國シェフのお出迎えがあり、今日はお二階の個室で楽しみました。オレンジとパッションフルーツのカクテルからスタートです。ワインはソムリエにお任せしてお料理にあわせて白ワインと赤ワインを選んで頂きました。お食事は熱々の新玉葱のキッシュからです。とろける柔らかさでした〓食感はまるで絹ごし豆腐のようなのにお味は甘い玉葱です。前菜は丸茄子のジュレ寄せ木の芽風味、ブラックタイガー添えです。ジュレのかたさが抜群で参りました。木の芽ソースが爽やかでお茄子との相性が抜群です。お魚料理は真鯛のグリエ・ゴーヤのリゾット添えですパリッとふんわり焼かれた真鯛の下にはゴーヤのリゾットがあり、リゾットの中から枝豆やブロッコリーが現れます。ソースは枝豆のクリームと塩のムースです。参りました♪♪このお料理は是非再現したいほど気に入りました♪♪今でも思い出すとお口の中に味が甦ります♪♪あ〜美味しかった♪♪♪お肉料理は牛フィレ肉の旨味ポトフ仕
立てです。コンソメと鰹・昆布の和風出汁のコラボレーションされたソースです。はじめてのお味です。ポトフ仕立ての大根とコールラビ(かぶに似た感じ)に参りました。デザートは米粉のロールケーキとハイビスカスのソルベ添えです。ハイビスカスのソルベの上にアメリカンチェリーの泡ムースがかかりカシスのソースが添えられています。
三國シェフの創意が伝わりました。素晴らしいディナーコースでした。
ソムリエご推薦の赤ワインもバランスの良い美味しいものでした。2002年のものでしたのでデキャンタに移し替えていただいたのですがデキャンタがバカラのもので赤ワインが入るとそれはそれは美しい輝きでした。 楽しい時間を大切な仲間と過ごせ幸せでした。話題は来年に計画している地中海クルーズの話(持ち物)で盛り上がりました〓 〓Mika〓
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