12ヵ月の食卓でお馴染みの醤油・味噌の醸造所゛ヤマキ醸造゛へ見学に行ってきました♪当日は新宿に集合し、運転手さん付バスを準備し、総勢20名(あかちゃん一人)でまるで大人の遠足のように盛り上がりワイワイガヤガヤと楽しみました。安全な国産原料(三年以上農薬・科学肥料・除草剤など一切使用しないで、土づくりから製品の最終段階に至るまで、農林水産省有機JASの厳しい検査に合格)と代々受け継がれた昔ながらの自然醸造法により歳月をかけて熟成させつくられている工場を見ることができてみなさん本物のすばらしさに感動していました♪1200年の伝統に基づく木樽で歳月をかけて熟成させるので(熱処理や保存料・着色料などの添加物は一切ない)からだに良い酵母菌・乳酸菌がいきている安全な食品ということもわかりました。\(^o^)/素晴らしい味噌、醤油でしたね♪こんなに拘りのある醸造所をよくぞアムウェイは探してくれましたよね♪感謝♪です。みんなに伝えていきましょう♪♪工場見学後は予め予約しておきました、天皇家の料理を司った四條流師範がもてなす御料荘園に隣接する『紫水゛にて拘りの大豆から作った手作り豆腐 や湯葉と旬の有機野菜などを素材に健康本意の゛創作懐石゛をみなでいただきました。料理は食前酒から始まり全11品で、素材の旨味と上品な味付け、器にも拘りを感じ、季節感溢れるコースにみなさん大満足(ご満悦)でした♪また、楽しくてためになる企画をしたいとおもいます♪美香
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