〔ミルク生キャラメル〕材料: 牛乳 万能カップ1 グラニュー糖 万能カップ1 純生クリーム(無添加の100%乳製品 ここでは タカナシ 純生クリーム 35 もしくは 47) バター小さじ1
作り方 ①大フライパンに 牛乳とグラニュー糖をいれて、インダクションレンジ5で加熱し 木ベラで鍋の底をなでながら、砂糖を煮溶かします。
②砂糖が完全に溶けたら バターと生クリームを一度に入れます。 ③沸騰したら インダクションレンジを4にして 、タイマーを25分にかけます。④縁に付いた材料は、先に固まりやすいので、気をつけてもどしつつ、ひたすらゆったりゆっくりかき混ぜ続けます。20分過ぎたあたりからもったりしてきます。
⑤氷水に落としてみて 指で丸められるようでしたらOKです。もやもやと 溶けてしまったら インダクションレンジ4でもう少し煮詰めます。
⑥平らな大皿にクッキングシートを敷き キャラメルを広げます。広げたキャラメルの上にクッキングシートを被せ 平らにします。あら熱がとれたら 数十分冷やし 一口大に切り分け 小さく切ったクッキングシートで包んでいきます。
*これはミルクキャラメルですが キャラメル味にしたかったら 大フライパンに砂糖万能カップ1に大1の水で 淡い色にキャラメル色にした後 人肌に温めた生クリーム1パックを入れ 後は同じように作るレシピもあります。
バターは お好みで入れなくても大丈夫です。
〔花畑牧場のレシピ〕は 材料(生クリーム 200cc バター20g 牛乳150cc ハチミツ10g 水飴10g グラニュー糖120g バニラビーンズ1/5)バターと生クリーム以外の材料を煮とかした後の手順は同じです。写真は 色の薄い方がミルクキャラメル 濃いのが花畑牧場のレシピで作ったキャラメルです。 皆さんで改良していきましょう!! ペンネーム:ミケちゃん
〓美香〓
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