昨日は私のお誕生日会と新年会を兼ねて友人三人と憧れの料亭”有栖川清水”に行ってきました。行きのタクシー運転手さんも昼間からおばさまが三人で個人的に行く事をとても驚いていました。予約の時間より少し早めに到着したのですが、おもてなしの心配りが随所にあり、入口から感激しました。お献立は先付は新年にふさわしく”紅白膾”からスタートです。前菜は8種類(せりの胡麻浸し、蒸し鮑、数の子、合鴨の七味焼き、蟹の押し寿司、帆立の有馬煮、菜の花、黒豆)続いてお椀です。こちらはお清まし仕立てで、亀甲椎茸、奉書巻き海老、結び湯葉、紅白白玉などが入った柚子がほんのりと香る上品な出汁の美味しさでした。流石です♪♪♪お造りは脂ののった鮪と烏賊、鯛でした。私は鯛の甘さに痺れました。焼物は小鯛の献珍焼きでした。こちらも絶品で、この美味しさは忘れられません♪♪♪煮物は京芋と新筍と焼き湯葉などの葛あん煮です。お食事は鯛ご飯と赤出汁です。もうこの鯛ご飯が最高でした。思わずおかわりをしたくなるほどの美味さにまいりました。今回は私の
憧れの料亭に行けて感謝です。そしてお食事はどれもすべて一流で大満足でした。なかでも今回は”鯛”にやられました。お造り、焼物、ご飯…。鯛の素晴らしい味にまいりました。お酒も熱燗が進み、何本のんでしまったのか…。楽しい楽しい会でした。やっぱり日本のお正月はいいですね〜♪♪♪
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