シーズン到来*\(^o^)/*
今年も黄油蟹の季節になりました。
黄油蟹はこの時期しか食べることの出来ない蟹で、体中がとろけるようなクリーミーな蟹みそでいっぱいの珍しい蟹です。香港の流浮山と中国珠江流域が交わる河口付近で採れるもので、水温が上がったこの時期産卵期の蟹がかかえた卵が暑さのため溶けクリーム状になり体全身に回ることから黄(=卵)が油状になった蟹、黄油蟹と呼ばれています。
もちろんすべての蟹が黄油蟹になれるわけではなく、期間も限られているため本場香港でもなかなか食べることの出来ない貴重な蟹です。蒸し上げた黄油蟹は見事な黄色、特別な赤酢をかけて食べます。味もとてもクリーミーで濃厚です。
ワインとベストマッチ(^_^)最高に美味しかったです*\(^o^)/*
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